Pengukuhan Pengurus SMSI Dumai, Novrizon: SMSI Tercatat Organisasi Pemecah Rekor MURI
Cari Berita

Advertisement

Pengukuhan Pengurus SMSI Dumai, Novrizon: SMSI Tercatat Organisasi Pemecah Rekor MURI

Selasa, 28 Februari 2023


DUMAI, PARASRIAU.COM - Pengurus Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Kota Dumai Periode 2023-2026 resmi dilantik, Senin (27/02/2023).


Pelantikan Pengurus SMSI Kota Dumai Periode 2023-2026 ini berdasarkan SK SMSI Provinsi Riau No. 008/KPTS/SMSI-Riau/10/2023, tentang pengangkatan pengurus SMSI yang diketuai oleh Khairul Iwan dan dibacakan oleh Sekretaris SMSI Provinsi Riau, Zulmiron.


Sebelum pelantikan diawali dengan makan malam bersama dilanjutkan dengan persembahan tari dan doa yang dipimpin oleh Rahmad Wijaya.


Turut hadir pada kesempatan tersebut Ketua Dewan Penasehat SMSI Riau Zulmansyah Sekedang, Kapolres Dumai AKBP Nurhadi Ismanto SH SIK. Dandim 0320/Dumai Letkol (Arh) Hermansyah Tarigan SE, Ketua PWI Kota Dumai Bambang Hendryanto, para pimpinan media, pimpinan perusahaan, pimpinan organisasi wartawan, media, dan ormas dan OKP.


Dalam sambutannya, Ketua panitia Iskandar Muhammad mengatakan, kegiatan ini berlangsung tanpa menggunakan proposal. Karena anggota SMSI adalah pengusaha media.


"Kegiatan ini tanpa menggunakan proposal. Dan kegiatan atas kerjasama kawan-kawan media yang bergabung dengan SMSI Kota Dumai. Untuk itu, saya mengartikan terima kasih atas bantuan kawan-kawan, baik itu bentuk materi maupun moril," sebut Iskandar.


Sementara itu, Ketua SMSI Provinsi Riau Novrizon Burman menyebutkan, SMSI adalah organisasi perusahaan media dan tempat berkumpulnya perusahaan media.


“Ada banyak media yang tergabung dalam media siber, yang terbanyak ada di Riau. Kami punya misi bersama-sama dengan organisasi pers lainnya yang kami namakan Asosiasi Perusahaan Pers (APP) yakni ada SMSI, SPS, AMSI dan JMSI. Ini semua sebagai upaya dalam menegaskan ekosistem media siber dengan baik minimal terverifikasi secara administrasi,” sebut Novrizon.


Saat ini, sebut saja Novrizon, perusahaan pers yang sudah menjadi anggota SMSI ada sebanyak 2.000-an. Dan ini merupakan organisasi siber yang paling banyak anggotanya di dunia.


"Karena itu, SMSI mencatatkan diri sebagai organisasi pemecah rekor MURI," katanya.


Sedangkan Ketua SMSI Kota Dumai, Khairul Iwan dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada seluruh rekan yang telah bergabung di SMSI. Dan seluruh yang bergabung di SMSI ini adalah pemilik media.


“Saya ucapkan terima kasih kepada seluruh kawan-kawan dan tamu undangan yang telah hadir. Semoga kedepan kita bisa semakin kompak,” ujar Khairul Iwan seraya menegaskan kembali, acara pelantikan ini terselenggara tanpa sedikitpun lamaran. Karena yang tergabung di SMSI ini adalah pemilik-pemilik media.


Walikota Dumai, H Paisal SKM MARS diwakili Sekretaris Daerah (Sekda) H Indra Gunawan dalam sambutannya memberikan apresiasi atas terbentuknya SMSI Kota Dumai.


Menurut Indra, adanya media siber menjadi sumber informasi bagi masyarakat dan diharapkan mengendapkan kode etik jurnalistik.


"Kami berharap terjalin kerjasama antara SMSI dengan Pemerintah Kota Dumai. Karena pers sebagai mitra pemerintah, sehingga mampu membangun transparansi pemerintahan yang baik dan bersih,” harap Indra seraya menyampaikan, SMSI diharapkan selalu mengedepankan kode etik jurnalistik dalam mewujudkan informasi yang baik untuk masyarakat.


“Kita semua berharap media siber yang ada dapat memberikan informasi yang baik dan selalu mengedepankan kepentingan masyarakat Kota Dumai untuk menjadikan Kota Dumai lebih baik dalam hal pemberitaan,” harapnya.(*)


Editor: M Ikhwan