PEKANBARU, PARASRIAU.COM - Prestasi memuaskan kembali ditorehkan oleh siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Pekanbaru. M. Arief Hidayat Annas, siswa kelas XII.5 berhasil lolos seleksi di 13 perguruan tinggi luar negeri dari berbagai negara.
Siswa kelahiran Pekanbaru, 3 Juli 2008 ini diterima di sejumlah universitas ternama dengan beragam program studi, di antaranya RMIT University (Bachelor of Urban Planning), Western Sydney University (Bachelor of Planning), Bond University (Bachelor of International Relations/Business), hingga Wageningen University & Research (Bachelor of Tourism).
Selain itu, Arief juga dinyatakan diterima di Deakin University (Bachelor of Laws), University of Canterbury (Bachelor of Science in Geology), Swinburne University of Technology (Bachelor of Laws/Bachelor of Business), University of Wollongong Australia (Bachelor of Business/Bachelor of Laws), University of Southern Queensland (Bachelor of Aviation), Auckland University of Technology (Bachelor of Business), Victoria University of Wellington (Bachelor of Laws), Management and Science University (Bachelor in Economic and Finance), serta Charles Darwin University (Bachelor of Science).
Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Riau, Muliardi, Kamis (2/4/25), menyampaikan penghargaan dan kebanggaan atas prestasi yang diraih siswa MAN 2 Pekanbaru tersebut. Muliardi mengatakan prestasi tersebut merupakan bukti nyata bahwa kualitas pendidikan madrasah saat ini tidak diragukan lagi.
“Capaian ini juga tidak terlepas dari kerja keras, disiplin, serta dukungan dari orang tua dan para guru di MAN 2 Pekanbaru,” ujarnya.
Muliardi juga menekankan pentingnya siswa MAN Pekanbaru untuk terus berprestasi hingga tingkat internasional, menjaga marwah madrasah, serta terus berinovasi dalam menghadapi perkembangan zaman.
“Siswa harus siap menghadapi tantangan digitalisasi dan mampu bersaing di masa depan sebagai pemimpin. Selain itu, penting untuk terus mengamalkan nilai-nilai calon persahabatan dan semangat perjuangan dalam setiap langkah,” tambahnya.
Di akhir keterangannya, Muliardi mengucapkan terima kasih kepada seluruh guru pembimbing yang telah berupaya mempersiapkan para siswa untuk dapat melanjutkan pendidikannya ke beberapa universitas lain di luar negeri.
Sementara itu Kepala MAN 2 Pekanbaru, Gharafdi juga menyampaikan ucapan selamat atas keberhasilan siswa MAN 2 dapat diterima pada 13 universitas di Luar Negeri, ini menjadi bukti bahwa siswa madrasah mampu bersaing di tingkat global.
“Prestasi ini menunjukkan bahwa madrasah tidak hanya unggul dalam pendidikan keagamaan, tetapi juga mampu mencetak generasi yang berdaya saing internasional,” ungkapnya.
Arief anak pasangan Nasrul dan Asmawati ini dikenal sebagai siswa yang tekun dan memiliki semangat belajar tinggi. Keberhasilan ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi siswa lainnya untuk terus berprestasi dan berani meraih peluang pendidikan hingga ke tingkat internasional.
MAN 2 Pekanbaru terus berkomitmen meningkatkan kualitas pendidikan dan membuka akses seluas-luasnya bagi peserta didik untuk mencapai masa depan yang gemilang.***

