Edy Natar Resmi Dilantik Presiden Jadi Gubernur Riau Defenitif Selama 2 Bulan
Cari Berita

Advertisement

Edy Natar Resmi Dilantik Presiden Jadi Gubernur Riau Defenitif Selama 2 Bulan

Senin, 27 November 2023

Edy Natar Nasution resmi dilantik menjadi Gubernur Riau definitif oleh Presiden Jokowi di Istana Negara Senin 27 November 2023.


JAKARTA, PARASRIAU.COM - Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) secara resmi melantik Brigjen TNI (Purn) Edy Afrizal Natar Nasution SIP sebagai Gubernur Riau (Gubri) untuk sisa jabatan masa 2019-2024. Edy Natar akan menjabat selama dua bulan, atau hingga akhir Desember.


Pelantikan dilakukan dengan penuh khidmat di Istana Negara, Jakarta Pusat pada pukul 10.15 WIB, Senin (27/11/2023).


Pelantikan Edy Natar diatur dalam Keppres No. 114/P Tahun 2023 tentang Pemberhentian Wakil Gubernur Riau dan Pengesahan Pengangkatan Gubernur Riau sisa jabatan 2019-2024.


Dalam sumpah jabatannya, Edy Natar berjanji akan memenuhi kewajibannya sebagai Gubernur dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, serta menjalankan hukum dan peraturan dengan selurus-lurusnya serta berbakti kepada masyarakat, nusa, dan bangsa.


Demi Allah saya berjanji akan memenuhi kewajiban saya sebagai Gubernur dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, memegang teguh Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dan menjalankan segala undang-undang, dan peraturannya dengan selurus-lurusnya serta berbakti kepada masyarakat, nusa . dan bangsa,” ucap Kepala Negara mendiktekan penggalan sumpah jabatan tersebut.


Selanjutnya, Presiden Jokowi mengucapkan selamat kepada Edy Natar sebagai Gubri yang baru dilantik.


Edy Natar, dalam pernyataannya kepada media usaitikan mengucapkan terima kasih kepada Presiden Jokowi atas kepercayaan yang diberikan.


Ia juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak dan masyarakat Riau yang telah memberikan dukungan moral terhadap dirinya. Ia berharap dapat menjalankan tugas dan amanah dengan baik sesuai dengan sumpah jabatan.


Saat ditanya tentang program prioritas dalam satu bulan ke depan, Edy Natar mengaku akan melanjutkan kunjungan misi bersama Gubernur Riau Syamsuar dulu setelah dilantik sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Riau periode 2019-2024.


“Dalam waktu singkat ini saya akan melanjutkan kunjungan misi kami dengan Pak Syamsuar seoptimal mungkin. Saya juga akan melakukan komunikasi dan kordinasi dengan seluruh Bupati dan Walikota serta pemangku kepentingan lainnya untuk mensinergikan kebijakan-kebijakan yang muaranya kepada kesejahteraan seluruh masyarakat Riau,” ucap Edy.


Edy juga mengucapkan terima kasih atas hadirat Allah SWT atas ridho-Nya selama ini yang melancarkan semua tugas-tugas kerakyatan yang diemban.


Selain pelantikan Gubernur Riau, Presiden Jokowi juga mengambil sumpah Nawawi Pomolango sebagai Ketua Sementara KPK.


Saat pelantikan, hadir para petinggi negeri, seperti Mendagri Tito Karnavian, Mensesneg Pratikno, Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo, Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto, Jaksa Agung ST. Burhanuddin dan sejumlah petinggi lainnya. ( */pr2)