Wafatnya Sayyidah Khadijah Al Kubro
Cari Berita

Advertisement

Wafatnya Sayyidah Khadijah Al Kubro

Jumat, 23 April 2021


SAYYIDAH Khadijah wafat pada hari ke-11 bulan Ramadhan tahun ke-10 kenabian, tiga tahun sebelum Rasulullah ﷺ hijrah ke Madinah. Beliau wafat dalam usia 65 tahun.

Diriwayatkan, ketika Sayyidah Khadijah sakit menjelang ajal, Beliau berkata kepada Rasululllah ﷺ,

Aku memohon maaf kepadamu ﷺ, "Ya Rasulullah ﷺ, kalau aku sebagai istrimu belum berbakti kepadamu ﷺ


Jauh dari itu ya Khadijah engkau telah mendukung dakwah Islam sepenuhnya, jawab Rasulullah".


Kemudian Khadijah memanggil Fatimah Azzahra dan berbisik,

Fatimah putriku, aku yakin ajalku segera tiba, yang kutakutkan adalah siksa kubur. Tolong mintakan kepada ayahmu, aku malu dan takut memintanya sendiri, agar beliau memberikan sorbannya yang biasa untuk menerima wahyu agar dijadikan kain kafanku.


Mendengar itu Rasulullah berkata,

Wahai Khadijah, ALLAH menitipkan salam kepadamu, dan telah dipersiapkan tempatmu di surga

.

Ummul mukminin, Siti Khadijah pun kemudian menghembuskan nafas terakhirnya dipangkuan Rasulullah. Didakapnya istri Beliau itu dengan perasaan pilu yang teramat sangat. Tumpahlah air mata mulia Beliau dan semua orang yang ada disitu

.

Saat itu Malaikat Jibril turun dari langit dengan mengucap salam dan membawa lima kain kafan. Rasulullah menjawab salam Jibril dan kemudian bertanya,


Untuk siapa kain kafan itu, ya Jibril?


Kafan ini untuk Khadijah, untuk engkau ya Rasulullah, untuk Fatimah, Ali dan Hasan jawab Jibril. Jibril berhenti berkata dan kemudian menangis.


Rasulullah bertanya, Kenapa ya Jibril?. Cucumu yang satu, Husain tidak memiliki kafan karena dia akan dipenggal dan gugur syahid tanpa kafan dan tak dimandikan, sahut Jibril.


Rasulullah berkata di dekat jasad Khadijah, Wahai Khadijah istriku sayang, demi ALLAH aku takkan memdapatkan isteri sepertimu. Pengabdianmu kepada Islam dan diriku sungguh luar biasa. ALLAH Maha Mengetahui semua amalanmu. "Semua hartamu kau infakkan untuk Islam. Kaum muslimin pun ikut menikmatinya. Semua pakaian kaum muslimin dan pakaianku ini juga darimu. "Namun begitu mengapa permohonan terakhirmu kepadaku   hanyalah selembar sorban?"


Sumber: Kitab Al Busyro, ditulis oleh Sayyid Muhammad bin Alwi Al Maliky Al Hasani