Temu Sastra Empat Negara, Dua Penyair Riau Bakal Baca Puisi di Malaysia
Cari Berita

Advertisement

Temu Sastra Empat Negara, Dua Penyair Riau Bakal Baca Puisi di Malaysia

Rabu, 29 Januari 2020KUALALUMPUR,PARASRIAU.COM - Puluhan sastrawan empat negara yakni Indonesia, Malaysia dan Singapura dan Thailand berkumpul di Kuala Lumpur, Malaysia untuk mengikuti Temu Sastra Santun 79, 30 Januari 2020. Acara ini sekaligus Perayaan Hari Jadi ke-78 Sastrawan Negara (SN) Datuk Kemala yang juga pendiri Numera (Nusantara Melayu Raya). Acara digelar di Dewan Bahasa dan Pustaka (DBP).

Koordinator Tamu Luar Negeri Santun 79 Kemala, Lily Siti Multstuliana menjelaskan, para sastrawan dari Indonesia termasuk dua sastrawan Riau yang juga Dosen Universitas Islam Riau (UIR) yakni Muhammad Husnu Abadi dan Fakhrunnas MA Jabbar. Sastrawan lainnya adalah Lily Siti Multatuliana (Jakarta), Risma Dewi Purwita (NTT), Siamir Marulafau (Sumut) Nuthalya Anwar dan Ariani Isnamurti (Jakarta).

Hari ini, Rabu (29/1) para sastrawan luar Malaysia sudah berdatangan di Bandara KLIA sesuai jadwal ketibaan masing-masing. Selanjutnta para peserta dibawa ke hotel yang sudah dipersiapkan.

Penyair Riau, Muhammad Husnu Abadi yang datang bersama Fakhrunnas MA Jabbar mengatakan, dirinya merasa bangga diundang oleh SN Datuk Kemala dalam acara Santun 79 ini.

''Dalam acara ini selain mengikuti rangkaian kegiatan sastra seperti baca puisi, peluncuran buku, seminar dan diskusi juga yang tak kalah pentingnya saling bersilaturahim sesama sastrawan lintas negara. Apalagi momen ini serangkaian pula dengan perayaan Hari Jadi ke-79 Datuk Kemala,'' ujar Husnu.

Adapun rangkaian acara Santun 79 Kemala diawali dengan Nyanyaian Lagu Negaraku dan Pembacaan Doa oleh Ustaz Zulkifli (MARBA). Selanjutnya Ucapan peresmian pembukaan oleh Pengurus Lembaga DBP, Prof Datuk Dr. Mohd Hatta Shahrom.

Pada acara yang sama juga ditandai dengan penyerahsn tanda mata. Ada pula Nyanyian Lagu Pu oleh Biduanita Sasjira. Seterusnya Peluncuran 2 buah buku karya Ybhg Dato Dr. Ahmad Khamal Abdullah Kenala dan I buah buku antologi puisi buat Datuk Kemala yang dieditori oleh Lily Siti Mutatuliana dan Tan Sri Hamad Kama Piah berjudul 'Emmamalia' dan Pemikiran SN Kemala serta Santun 79 Mencumbu Kalbu. 

Rangkaian acara selanjutnya Persembahan Puisitari Lsut oleh Shirley Idris. Forum Diskusi Santun 79 mengangkat tema Naskah Laut Takjub dengan para pembicara yakni Prof Madya Dr Kamariah Kamarudin dan Dr Hanafi Ibrahim dengan Moderator Hjh Wardawati Sharif. Ekspresi Puisi menampilkan puisi Ada Sejuta Gemuruh dengan penampilan duet puisi bersama Risma Dewi Puspita dan Zulfah Nasrulloh

Sedangkan Forum Esai ' Lanskap Ungu Kemala' dan Apresiasi puisi Dasawarsa Lima menampilkan para pembicara yakni Hj Arbak Othman, Drs Siamir Marulafau
dan Dra Lily Siti Muthathuliana dengan Moderator Hj. Wardawati Sharif.

Kegiatan ini juga ditandai dengan Ucapan Khas SN Ybhg Dato Dr Ahmad Khamal Abdullah. Perayaan di Perpustakaan Negara Malaysia. Pada malam hari dilanjutkan dengan acara Ekspresi Puisi Santun 79 Kemala yang dipusatksn di Perpustakaan Negara Malaysia. Acara akan diawali oleh Dato Nasuha Jamidin dengan mendendangkan lagu puisi Menagih Janji Cintamu.

Ketua Pengarah Perpustakaan Negara Malaysia (PNM), Puan Maizan Ismail. Seterusnya Sambutan oleh Tuan Haji Arbak Othman, Timbalan Presiden NUMERA. Persembahan Sasjira Tinta Kemala T bersama Puisitari (ADA) Shirley Idris. Acara di tutup dengan penyanpaian tanda kenangan dan cenderamata serta foto bersama. rls